quarta-feira, 4 de setembro de 2013

NEM TODA GORDURA ABDOMINAL É IGUAL!!!

Tipos de gordura abdominal: 

GORDURA VISCERAL
- Acumula-se nas camadas profundas do abdome, em volta dos órgãos.
- Células maiores, que se multiplicam pouco, mas são mais ativas e afetam o metabolismo.
- Células mais resistentes à insulina.
- É mais fácil de perder.
- Caracteriza a 'barriga de cerveja' - mesmo que a pessoa não beba.
- Fator de risco para a saúde (doenças do fígado, coração e diabetes).
- Aparência de 'gordura dura'.
- Mais freqüente em homens, mas também pode afetar mulheres.

GORDURA SUBCUTÂNEA
- Acumula-se sob a pele.
- Células menores, que têm mais facilidade de se multiplicar e são mais sensíveis à insulina.
- Prejudica menos o metabolismo, mas é mais difícil de perder.
- Considerada menos prejudicial à saúde, mas não deixando de ser um fator de risco a saúde 
(doenças do fígado, coração e diabetes).
- Aparência de 'gordura mole'.
- Mais freqüente em mulheres, mas também pode estar presente em homens.

"A subcutânea é difícil de perder, mas é menos danosa à saúde do que a visceral!"


O que pode causar o aumento da gordura abdominal?!

Os alimentos refinados e o próprio doce têm um alto índice glicêmico. O que é isso? São alimentos que liberam rapidamente no sangue, glicose, ou seja, açúcar. O alto índice glicêmico desses alimentos faz com que o corpo produza mais insulina. A insulina é um hormônio fundamental para colocar a glicose dentro da célula para produzir energia, mas quando produzida em excesso, faz com que o organismo transforme, rapidamente, açúcar em gordura, além de aumentar também a fome

Alimentos que aumentam a gordura abdominal:
  • Carboidrato de alto índice glicêmico (farinha branca refinada, arroz branco, pão, macarrão, açúcar e doces em geral).
  • Carboidrato de baixo índice glicêmico em quantidade exagerada numa mesma refeição (arroz, massas e pães integrais; frutas).
  • Gordura trans (biscoito recheado, pipoca de microondas, bolo industrializado)
  • Gordura saturada em excesso (carnes gordas, pele de frango, salame, linguiça, manteiga, bacon).


O ideal é que o alimento tenha baixo índice glicêmico, ou reduzir o índice glicêmico de um alimento, seja na forma de preparo, na maneira como o alimento é armazenado... Assunto dos próximos posts!!! Fiquem de olho e aproveitem para tirar dúvidas!!!



2 comentários:

  1. Poste maravilhoso!
    Completo, simples e de fácil compreensão.

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  2. Poste maravilhoso!
    Completo, simples e de fácil compreensão.

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